Après
l’avoir happé, la presqu’île médocaine a tranquillement fait son œuvre.
Un quart de siècle plus tard, Michel est un vigneron à l’écoute du
vivant, Un paysan sincère dans son travail, à la recherche de vins purs
et sans artifices.
Pas à Pas..Le
Clos du Jaugueyron a pris corps au cœur du territoire séculaire et
conservateur margalais. De la passion, mais aussi de la patience ont été
nécessaires pour constituer un vignoble dans l’entrelacs des grands
crus médocains. A partir de vignes dénichées une à une grâce à la
confiance de propriétaires fonciers, Michel et Stéphanie réunissent
aujourd’hui quelques 16 parcelles en appellation Margaux et Haut-Médoc.
Si
Michel, en véritable amoureux des vins dans leur diversité s’est fixé
dès le départ des objectifs ambitieux, il n’en a jamais oublié
l’essentiel : c’est la vigne qui fait le vin et le vigneron en est le
garant. L’agriculture biologique et biodynamique se sont progressivement
imposées sur l’ensemble des parcelles, à force d’observation et de
volonté d’avancer vers des vins plus proches de leur terroir et plus
respectueux d’un fonctionnement harmonieux des écosystèmes.
Principaux Terroirs
Sur Macau
Epandage silico-graveleux du quaternaire. Sur
le terrain il s’agit de graves fines et de sables très filtrants, très
pauvres, qui profitent d’un drainage naturel assurant une maturité
précoce (les sols se réchauffent vite).
Sur ArsacSecteur du Tertre : croupe de graves du quaternaire, et sous-sols contenant des argiles sur la partie basse de la parcelle. Secteur
du Poujeau de Perrain : croupe constituée d’un horizon sableux, riches
en graviers et petits galets (quartz et quartzites).
CHAQUE PARCELLE EST UNIQUE
En parcourant la route des châteaux du Médoc, on ne soupçonne pas toutes les différences de sols et sous-sols… Derrière
les graves, comme on les appelle, se cachent divers profils
géologiques, différents climats et une multitude d’histoires de vignes
et de vignerons. Le Médoc est une terre entièrement sédimentaire, créée par les eaux.
Lieu: 33460 Arsac