Domaine Afianes Wines
Afiane wines est un domaine viticole familial situé dans une petite île grecque dans les iles des cyclades qui s’appelle Ikaria ou ile d’Icare par la mythologie. Le vin d'Ikiria est décrit au 2éme siècle av. JC, l'objectif est de donner au vin d’Ikaria la place qui lui mérite dans la carte des vins du monde.
Les deux cépages de l’ile (Fokianopour le rouge & Begleri pour le blanc sont cultivés avec beaucoup d'amour, de persévérance sur les méthodes d'agriculture biologique avec un esprit d'expérimentation créative.
Les deux donnent des vins en P.G.I Ikaria, cultivés en agriculture biologique et biodynamique, des vins nature et en production limitée.
Le sol d’Ikaria c’est du sable argileux avec un pH bas (acide), zéro calcium actif, un minimum de matière organique et de phosphore et des concentrations importantes d'oligo-éléments, comme le potassium, le manganèse, le fer, le bore, etc. Après 20 ans de culture de ces deux cépages locaux dans des vignobles expérimentaux à différentes altitudes 400m - 600m - 800m - 950m et microclimats de l'ouest de l'île et en appliquant différentes techniques de vinification, nous sommes finalement arrivés à la conclusion que Fokiano et Begleri peuvent produire d'excellents produits finaux et très différents par rapport la vinification (amphores enterres au foret, barriques en fut de chêne, tonneau).
Notre éthique est de produire des vins avec minimum intervention humaine au niveau de sols et d’élevage, expressifs du terroir et de gout unique.
Nous produisons en total 15.000 bouteilles par an, distribués dans des capitales de 3 continents : Tokyo, Londres, Paris, Monaco, New York, Stockholm, Vienne. Des petits bistros aux restaurants étoilés pour les amateurs du vin nature.
Lieu : Vins de l'ile d'Icare Grèce