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Domaine Padié

Domaine Padié

Le domaine Padié produit en majorité des vins d’assemblage de cépages et de terroirs. Ce sont des vins qui sont complexes. Pour les vins rouges, ils utilisent 4 cépages : Carignan, Grenache Noir, Syrah et Mourvèdre et pour les vins blancs, 3 cépages : Maccabeu, Grenache Blanc et Gris. Le régime éolien (tramontane et marin) très marqué sur ce petit promontoire permet d’avoir des équilibres naturellement frais dans ces vins pourtant méditerranéens.


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La petite histoire

J'ai commencé l'aventure tout seul sur un « coup de tête » en 2003, avec 6.5 ha. Aujourd’hui nous sommes trois sur le domaine et ce sont une trentaine de parcelles pour une quinzaine d’hectares qui sont travaillées avec amour et respect de la vie et des équilibres. La commune de Calce est un bout de calcaire arraché aux Corbières et fracturé par la naissance des Pyrénées. Les nombreuses failles verticales qui traversent ce causse, ont donnée naissance à de multiples vallées orientées Est/Ouest où les déclinaisons de sols calcaires, marneux puis schisteux se lisent au mètre près.

Anecdotes du domaine

Nous travaillons la vigne et le sol en agrobiologie et en biodynamie permettant ainsi d’arriver à une quête de digestibilité et de sincérité. Nous labourons légèrement en hiver et/ou au printemps, l'enherbement se fait de façon naturel, avec une tonte pendant l'été. Nous réalisons des traitements phytothérapeutiques en complément du soufre, pulvérisations biodynamiques (500 essentiellement). La récolte est transportée en petites cagettes de la souche jusqu’à la cave.

Tous nos travaux, que ce soit à la vigne ou à la cave sont conduits à l’instinct, avec les calendriers lunaires comme outils journaliers, sans la prétention de détenir quelque vérité que ce soit, mais surtout avec l’envie de guider la vigne et le vin en fonction de ses observations. Pour les vins rouges nous pratiquons un tri à la vigne, égrappage non systématique, encuvage et décuvage manuels, fermentations « autochtones », pas d’acidification ni d’enzymage, utilisation modérée et non systématique du SO2, macérations en cuves béton, élevage en béton ou vieux demi-muids. Pour les blancs, il s'agit d'un pressurage délicat, débourbage léger, fermentations naturelles lentes (alcoolique et malolactique) majoritairement en vieilles barriques de 300 ou 600 litres, élevage sur lies totales sans bâtonnage ni soutirage jusqu’à la mise.

Lieu : 66600 Calce